当前您的位置: 首页 > 校企合作 > 正文

美卓全球首席执行官Pekka Vauramo一行来学院交流

发布时间:2023-05-13    作者:李雅菲 吴宗晟    来源:     浏览次数:

为加强校企合作,促进卓越工程高技能人才培养,2023年5月12日上午,资源加工与生物工程学院举办了中南大学——美卓公司交流座谈会。美卓公司全球总线兼首席执行官Pekka Vauramo先生、美卓大中华区总裁梁晓峰先生、美卓大中华区财务行政及业务发展副总裁文扬之先生等美卓公司代表、中南大学党委常委、党委副书记付刚华、中南大学原党委常委、常务副校长胡岳华、资源加工与生物工程学院党委书记范晓慧、院长覃文庆、党委副书记朱忠平出席本次座谈会。会议由范晓慧书记主持。

付刚华副书记从发展历史、办学规模、师资力量、学校文化等方面简要向客人介绍了中南大学。付书记说,中南大学拥有世界一流发、最完备了“地、采、选、冶、材、工”有色金属学科体系链,引领和支撑国家有色金属产业的发展,学校也积极响应国家“一带一路”战略,深入相关行业,助力行业发展;学校拥有支撑中国高铁领跑世界的轨道交通学科体系群,为高速铁路城际轨道等重大工程建设和发展作出了重要贡献;学校同时还有百年积淀、中国最早的西医学医疗体系享有“南湘雅”美誉

覃文庆院长介绍了资源加工与生物工程学院的发展历史,科学研究和人才培养等基本情况。

Pekka Vauramo先生表示,中南大学拥有完备的有色金属、轨道交通、医学等学科体系,所取得的成果丰硕,令人倾佩,资源加工与生物工程学院在矿业工程领域取得的成就令人瞩目。Pekka Vauramo先生说,美卓公司始终坚持可持续发展的原则,在解决全球气候变暖问题上做出极大贡献,认为可持续发展对于未来发展极为重要,并表示美卓公司十分重视中国市场的发展,Pekka Vauramo先生本人在五年内来了四次中国进行考察,希望未来能与中国,与中南大学开展更广泛的合作。

Pekka Vauramo先生还与资源加工与生物工程学院和机电工程学院的学生代表举行了面对面座谈。Pekka Vauramo先生针对环保、学生未来发展和专业学习等方面问题提出了自己的看法。Pekka Vauramo认为,美卓公司高度重视环保,在环保的前提下满足客户的需求,尽可能保证产品生产效率,并且环保于可持续发展也符合中国对于企业发展的要求。他也提到在学生的未来职业发展中,应当尽力找到自己感兴趣的方向,不受他人看法的影响,脚踏实地做,并持续为之努力。希望同学们都能够有自己的理想,一步一个脚印地去做好。

美卓大中华区总裁、我校选矿专业1991届校友梁晓峰先生在学生交流会上也参与了分享,他讲述自己曾经认为矿物专业是夕阳产业,但在过去的三十多年的工作中,他亲眼见证了矿物行业的蓬勃发展。而今,“双碳”目标的提出更是为矿物行业注入了新的生机和活力。他勉励同学们都能学好专业知识,脚踏实地做好当下,志存高远,为国家发展贡献力量。

附美卓公司简介:

美卓公司(Metso)是为骨料、矿物加工和金属精炼行业提供可持续技术、系统解决方案和服务的全球先驱,业务涵盖矿山、建筑、能源、金属回收、纸浆和造纸等行业。公司以专业的技术和产品知识,帮助客户提高生产效率,提高能源和水资源的利用率,降低环境风险。美卓公司总部位于芬兰赫尔辛基,在全球50多个国家和地区拥有16,000多名员工,为来自100多个国家和地区的客户提供服务。美卓公司在长沙设有分公司。2022年,公司销售收入约为53亿欧元。