我院举办2024未来冶金发展论坛暨“国际青年学者湘江论坛”

发布时间:2024-06-05    作者:    来源:     浏览次数:

5月31日下午,2024未来冶金发展论坛暨“国际青年学者湘江论坛”在金贵楼208会议室(线上线下相结合)隆重举行。中南大学人才工作办公室副主任邱斐、冶金与环境学院全体院领导、教职工代表与海内外青年学者共聚一堂。来自麻省理工学院、卡耐基梅隆大学、圣路易斯华盛顿大学、新加坡国立大学等的十余位海内外青年学者作专题报告,聚焦国际冶金学术前沿,共话学科创新发展。本届论坛由王亲猛副院长主持。

开幕式上,成琼文书记代表学院热烈欢迎各位海内外青年学者参加本次论坛。他指出,青年人才是我国未来冶金行业奋楫扬帆新征程的骨干力量,本次论坛聚焦国际冶金学术前沿,为海内外优秀青年人才搭建了一个良好的学术交流和共同发展的平台,望以此为契机,着力汇聚拔尖创新人才,诚邀优秀青年学者加入中南大学冶金与环境学院这个大家庭,为推动学院内涵式高质量发展贡献更多青年力量。

邱斐主任介绍了学校情况和人才引进政策。在发言中表示,学校历经百年办学积淀,顺应中国高等教育体制改革大势,始终坚持自身办学特色,服务国家和社会重大需求,综合实力和整体水平大幅提升。学校长期以来高度重视人才工作,把人才作为支撑发展的第一资源,为青年教师队伍建设专设一系列人事制度,欢迎具有较强创新研究能力、国际化视野的优秀青年人才加入中南大学,为努力建设特色鲜明的世界一流大学、全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。

闵小波院长介绍了学院发展情况。他表示,冶金与环境学院是中南大学中传统学科与新兴学科交相辉映且久负盛名的重要二级学院,办学历史悠久,其人才培养质量和科技成果驰誉神州,在国际上亦有重要影响。学院将会继续充分发挥冶金工程一流学科的重要作用,坚守发展初心,努力攀登学科建设新高峰。

开幕式结束后,来自海内外的十余位青年学者进行专题学术报告,报告内容聚焦国际冶金学术前沿,展示了青年学者们在冶金及相关交叉学科领域获得的学术成果。

人才是学院高质量发展保持强劲动力的支撑。未来冶金发展论坛暨“国际青年学者湘江论坛”聚焦国际冶金学术前沿,致力于为海内外优秀青年人才搭建一个学术交流和共同发展的平台,有助于进一步深化青年人才对学院学科发展建设情况的了解,为建设成为一个专业特色鲜明、综合实力强大、研究水平领先、优秀人才辈出的世界一流学院奠定更加坚实的人才基础。

(一审:李三鹏;二审:宗传鑫;三审:王亲猛)