学院成功举办2024级“中-印尼”学生文化交流活动

发布时间:2024-09-26    作者:    来源:     浏览次数:

2024年9月25日晚,中南大学国家卓越工程师学院在科教北楼102教室成功举办了2024级印尼冶金班第一期“中国—印尼”学生文化交流活动。活动的目的是构建一个中华文化的交流平台,使国际学生能够更深入地了解中华文化、知华友华。出席此次活动的有学院副院长陈爱良教授、冶金与环境学院副院长王亲猛教授、2024级冶金印尼班班导师孙永奇教授、教务员何嘉敏老师以及全体学生。活动由孙永奇教授主持。

陈爱良教授在活动开始时对国际学生的到来表示热烈欢迎,并表达了通过系列“中国—印尼”学生交流活动,帮助他们更好地了解中国的传统文化。她对国际学生提出了几点期望:一是希望他们能迅速融入校园生活,积极融入中南大学,实现个人理想;二是努力学习专业知识,增强实践能力,立志成为印尼国家发展的领军人物;三是深入体验中华传统文化,讲述中国故事,成为推动中国文化交流的中坚力量。

王亲猛教授在讲话中强调,中南大学冶金印尼班承载着推动中国和印尼科技文化高水平合作的使命。他希望学生们在中南大学努力学习专业知识的同时,了解、热爱、弘扬中华优秀文化,为推动中印尼合作向更广、更高水平发展做出新的贡献。

2023级冶金卓越工程班的刘玮佳同学以“美丽长沙”为主题,从地理位置、自然风光、文化遗址、美食等方面向国际学生介绍了长沙的魅力。

交流会在自由、轻松、活跃的氛围中进行,国际学生了解到了魅力的长沙及深厚的长沙文化,并与参会学生代表进行了交流,现场互动气氛热烈。

自2019年9月,中南大学与印尼政府、格林美集团共同启动了“印尼政府-中南大学-格林美”联合培养冶金与新能源材料工程硕士国际班项目。该项目旨在打造一个与“雅万高铁”相媲美的国际瞩目工程,并成为“一带一路”倡议下科技人文交流的典范项目。中南大学国家卓越工程师学院和冶金与环境学院一起特举办此次文化交流活动,旨在让印尼学生深入了解、由衷热爱并积极弘扬中华优秀文化。通过此类活动,学院期望培养出一批知华、友华并积极推动中-印尼交流与合作的中坚力量。

(一审:李三鹏; 二审:雷小轲; 三审:陈爱良)