就业发展

当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 就业发展 > 正文

你愿意说,我愿意听——中南大学心理健康中心马晓红老师来我院开展青年教师心理健康讲座

发布时间:2024-05-08    作者:    来源:     浏览次数:

为改善师生关系、关怀学生心理健康,冶金与环境学院于2024年4月26日下午3:00在金贵楼208举办“高校师生关系的建立:你愿意说,我愿意听”心理健康讲座。活动邀请国家二级心理咨询师、国家一级职业生涯规划师、中南大学大学生心理健康教育中心副主任马晓虹老师主讲。

马晓虹老师从理解学生、懂得倾听、有效沟通三个方面入手,深度剖析当代教师与学生之间存在问题的原因,同时邀请各位老师通过扮演案例中的师生进行对话,生动地将抽象的理论落实到现实生活中,提醒老师们在对话过程中要懂得甄别关键信息、专注倾听对方,采取肯定与表达期待相结合的方式与学生沟通。颜旭老师在扮演学生角色后感悟颇多,认为老师不应该一味指责学生,而要分析对话内容,关注学生情绪,听到人与人之外的广泛的人与事的关系,最后解决学生根本问题。

最后,马晓虹老师强调倾听学生真实诉求、理解学生面临问题背后的情绪与渴望,是改善师生关系的关键,她分享了自己的心理健康教育方法——今日所得本,鼓励教师和学生们通过每周讨论的方式,不断觉察自身的优点,培养出更为灵活的行为方式来调节自身情绪。学院心理专干胡寒老师随之分享了自己的见解。她说,彼此看见是构建师生关系的前提,只有真正理解学生的内心世界,师生关系才会越来越温暖有力量。

本次讲座引发了老师们的深思与共鸣,助力老师们更好地理解学生、走近学生,为构建冶环院温暖和谐的师生关系保驾护航。

(一审:胡寒; 二审:罗桢;三审:朱忠平)